Дойти до ручки: пишущие ручки по цене особняка

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, явно сам того не желая, задал новый тренд – в российских СМИ начали обсуждать… ручки. Всех поразила стоимость найденного у Хорошавина инструмента для письма: изначально называлась баснословная сумма в 36 миллионов рублей, но позже она сократилась почти в 10 раз.

«Вы верите, что бывают ручки за 36 миллионов? Возьмите калькулятор, посчитайте и убедитесь, что это невозможно. Из чего бы она ни была, – заявил сам задержанный по подозрению во взяточничестве чиновник. – А вообще ручка была, это правда. Из золота. И бриллиантами выложена карта России вокруг колпачка».

По словам Хорошавина, найденная при нем ручка серийно выпускается знаменитой немецкой компанией Montblanc, и стоит «максимум миллион триста».

Позже выяснилось, что похожая по описанию ручка в каталоге Montblanc действительно есть. Украшенная 121 бриллиантом, 193 сапфирами и 117 рубинами, Moscow Skeleton Pen была выпущена тиражом в три экземпляра несколько лет назад. Продано было всего два, и о тех, кто стал обладателем письменной принадлежности из 18-каратного белого золота, продавцы бутиков элитных аксессуаров предпочитают не распространяться. И неудивительно: официальная стоимость такой ручки составляет 4 275 000 рублей.

Слукавил губернатор Хорошавин и в том, что авторучек за 36 миллионов не бывает. Уж об этом-то состоятельные покупатели вроде него должны знать. Ручки за 36 миллионов не просто бывают, они еще и продаются. Правда, благодаря своей стоимости, больше напоминают не инструмент для письма, а некий тотем, требующий поклонения и вызывающий трепет.

*Parker Duofold *

Начнем с авторучки, чей дизайн признан, пожалуй, самым узнаваемым в мире. Ее ценность не в супердорогом оформлении и заоблачной цене. Эта ручка – воплощенная история. Авторучка с механической системой набора чернил была запатентована Джорджем Сэффордом Паркером 111 лет назад, 3 мая 1904 года, и с тех пор не раз называлась «ручкой мира» – именно «паркером» были подписаны многие важные мирные договоры, и по сей день ее выбирают известные политические лидеры.

Комментарии
Комментарии