Как отмечают 1 мая в разных странах мира

Как отмечают 1 мая в разных странах мира

В СССР 1 Мая был Днем международной солидарности трудящихся. В 1992 году его освободили от политики и превратили в Праздник весны и труда, однако до сих пор в первых числах мая города России украшаются флагами, а улицы заполняются демонстрантами. В других странах мира в эти дни тоже устраивают массовые гулянья по самым разным поводам.

Финляндия — студенческий праздник Ваппу

Во времена викингов первого мая открывался сезон сева, что отмечалось в лучших языческих традициях — с кострами и плясками. Сейчас же Ваппу — главный студенческий праздник. Вечером 30 апреля молодые люди надевают белые фуражки (символ окончания лицея) и дружно направляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды. За минуту до 18 часов на монумент натягивают аналогичный головной убор и открывают шампанское, бурно поздравляя друг друга. Самые отчаянные стремятся поцеловать статую в губы, чтобы обрести удачу в любви и учебе. Не зря второе название праздника — День свободы: все ведут себя очень раскрепощенно.

Шотландия, Ирландия — праздник бога солнца Белтейн

В Шотландии на Кельтском холме в ночь на первое мая разжигают огромные костры и устраивают дикие танцы под барабанные ритмы. То же самое происходит в это время и в Ирландии на холме Уснех. Все сопровождается выступлениями профессиональных артистов и фольклорных коллективов.

Символ праздника Белтейн — боярышник. Местные жители загадывают у кустарника желания, повязывая на него красочные ленты. Цвет ткани символизирует определенную просьбу: синий — мольба о защите, зеленый — о процветании и финансовом благополучии, красной лентой призывают любовь, а фиолетовой — мудрость. Каждый участник праздника старается выделиться: одни облачаются в яркие костюмы, другие раскрашивают свои тела красками, а кто-то надевает одежду из огнеупорных материалов...

Комментарии
Комментарии