Фуксия в саду: миф ли реальность?

*Фуксия как домашнее растение известна давно, но возможность пригласить ее к себе в сад открывает фуксию перед нами с совершенно новой стороны. Садовая, гибридная форма фуксии (F. x hybrida) вобрала в себя лучшие качества многих видов. Уличная фуксия цветет все лето, а на зиму ее можно выкопать и оставить до весны в прохладном светлом помещении. *

Есть много гибридных сортов, которые достаточно устойчивы к заморозкам, но по большей части фуксии — теплолюбивые растения. В саду ей прекрасно подойдут безветренные уголки с достаточным освещением или слегка затененные. Почвы предпочитает нейтральные, плодородные.

В открытый грунт фуксии высаживаются в конце мая — июне. При посадке следите, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 20 см. После укоренения растения интенсивно набирают силу и начинают цвести (около 2,5 недель). Перед выкапыванием на зиму растение должно пережить первые заморозки, таким образом проходя некоторую закалку перед зимним покоем.

  1. Семенами — используют при желании поэкспериментировать с селекцией. Выращенные из семян растения могут потерять родительские сортовые качества, да и мороки больше. Но если вы решили вырастить фуксию из семян, сажайте их в марте-апреле в контейнеры, несильно присыпав, а еще лучше использовать для посадки торфяные таблетки, которые потом можно сразу пересадить, не трогая корневую систему растения. После посадки держать контейнеры при температуре 16-18 °С, прорастут семена примерно через 3 недели.
  1. Вегетативно — используют, как правило, черенкование. Для этого выбирают немного одеревеневшие побеги, укореняемые в воде или жидком субстрате, песке. В течении 1-2 недель появятся корни. Кустовые и ампельные растения черенкуют раз в три года, обновляя таким образом растение. Трехлистную фуксию также размножают черенками, благодаря чему получают ее обильное цветение.

Обычно перед наступлением настоящих холодов растения выкапываются, предварительно обрезанные до половины.

Комментарии
Комментарии