Хальбский котел — последнее крупное окружение войны

Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева в последней декаде апреля 1945 г. окружили южнее Берлина части и соединения 9 й полевой и 4 й танковой армий, в которых находилось, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч солдат и офицеров. В советских документах эта группировка именовалась франк­фуртско-губенской – от названия рубежа обороны на Одере, который занимала значительная ее часть к началу Берлинской операции.

О котле под Хальбе в современной отечественной исторической литературе говорится мало. А ведь благодаря тому, что войска Конева окружили здесь крупные силы противника, немецкие пехотные и танковые соединения не смогли отойти к Берлину, усилить его оборону и оттянуть окончательный разгром Третьего рейха. В распоряжении «Совершенно секретно» оказался интересный источник – телеграмма под грифом «K.R.» (высшая степень секретности), подготовленная в ОКХ (главнокомандование сухопутных сил вермахта) и направленная 23 апреля 1945 г. в 9 ю полевую армию вермахта.

Документ представляет собой приказ командующего группой армией «Висла», генерал-полковника Готхарда Хейнрици об отводе частей и соединений 9 й армии на новые оборонительные рубежи. В нем в том числе говорится: «Фюрер приказал отвести 9 ю армию Восточного фронта на общую линию севернее Коттбус – Пейтц – Либерозе – Бесков – Шпрее».

Комментарии
Комментарии