Историк моды Александр Васильев о состоянии отечественной моды

Историк моды Александр Васильев о состоянии отечественной моды

Мода — явление бессмертное, и никакие социальные трудности не в силах остановить ее стремительного развития: смены силуэтов, кроя, актуальных оттенков. Нынешний кризис, который будет продолжаться ближайшие два года, и изменение концепции положения нашей страны в мире также внесут свои коррективы в это развитие. Из страны, интегрированной в европейское и американское общество потребления, пронизанной глобализацией, Россия превратилась в феодальную крепость, окруженную вражеским кольцом, внутри которого есть свои культура, искусство и, конечно, мода.

По сути своей эта мода должна в корне отличаться от той, что предлагает недружелюбный к России Запад. Стало быть, если мы хотим до конца обособиться, то следует отказаться от итальянских тканей, французской фурнитуры, испанской обуви, американских джинсов и так далее. Отказаться от всех импортных товаров. Во-первых, они нам сегодня не по карману. Во-вторых, не соответствуют патриотическому настроению общества. Как результат, мы сегодня не можем предложить обществу ни качественных тканей отечественного производства, чтобы одеть всю страну, ни российской фурнитуры, ни обуви. Вместо брендов класса люкс, которые популяризировали последние 15 лет глянцевые журналы, телевидение, красные ковровые дорожки, кинематограф, бесконечные балы и рауты, Россия вынуждена предоставить миру некую фольклоризацию народных мотивов, выполненную отечественными дизайнерами из отечественных материалов. Задача нелегкая, трудновыполнимая, но... почему нет?

Я сам во время своего недавнего выступления в Государственной думе с удовольствием ратовал за введение в моду жемчужных кокошников для свадебных платьев. И буду не против увидеть в России производство полушубков и валенок, косовороток и сарафанов. Только как их скроить — никто не знает. И если в советское время царило засилье национального узора, кружева, вышивки, льна, то сейчас мы не найдем ни одной формы русского костюма. Да и население, извергая патриотические лозунги, совершенно не готово одеваться в русском стиле.

Комментарии