История британского пьянства

История британского пьянства

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга британского писателя и литературного критика Питера Акройда, уже три десятилетия пишущего о Лондоне. В новой книге «Лондон: биография» писатель пишет об истории света в городе и тишине в столице, о лондонских самоубийствах и формировании просторечия.

«Бумага» публикует главу, в которой Акройд рассказывает, когда британская столица прославилась выпивохами, как Лондон пережил повальное увлечение джином, почему горожане умирали от чая, где в двенадцать лет выпивал Чарльз Диккенс, от чего во время войны англичане спасались в пабах и где в современном Лондоне находится бар для велосипедистов.

Глава 37. Глоток-другойГде еда — там, разумеется, и питье. Люди, населявшие территорию нынешнего Лондона четыре тысячи лет назад, потребляли некую разновидность пива или хмельного меда. С той поры лондонцы не переставали пить. Поблизости от Олд-Кент-роуд недавно была обнаружена древнеримская брошь из яшмы. На ней вырезана голова Силена — пьяницы-сатира, бывшего наставником Бахуса. Лучшего божества-покровителя для Лондона и придумать нельзя. В 1730 году Томас Браун заметил о Лондоне, что «поглядеть на обилие здешних таверн, пивных и тому подобного — и подумаешь, что из богов тут поклоняются одному Бахусу». В XIII веке Лондон уже славился «неумеренным питьем глупцов». Сюда везли рейнское и гасконское, бургундское и мадеру, белые вина Испании и красные вина Португалии. Люди не столь обеспеченные пили эль и пиво; хмель стали выращивать по крайней мере с начала XIV века, но в эль для забористости чаще добавляли перец, и назывался такой напиток «стинго» (sting — жалить). Это лишний раз говорит о пристрастии лондонцев ко всему острому и пряному — пристрастии, которое соответствует характеру их городской жизни, энергичной и полной соперничества. В «Кентерберийских рассказах» Чосера (ок. 1387–1400) Повар хорошо понимает требования к тому, что поэт в другом месте называет «глотком солодового эля»; Мельник, любитель эля, «изрядно пьян и бледен был».

Комментарии
Комментарии