Итальянско-русский словарь Венецианской биеннале

Итальянско-русский словарь Венецианской биеннале

До открытия 56-й Венецианской биеннале осталось десять дней. Для тех, кто поедет в Венецию и кто останется, для продвинутых и начинающих мы превратили историю Венецианской биеннале в урок итальянского языка.

1. Во-первых, La Biennale ла бьеннáле]. La — артикль женского рода, поэтому «биеннале» — строго «она» и никак не «оно». Что di Venezia ди венéциа] — можно не уточнять, пусть это делают другие — биеннале в Сан-Паулу (с 1951), Париже (с 1959), Стамбуле (с 1987) и т. д. до бесконечности. Название подсказывает, что это — событие, проводящееся раз в два года, однако 120-летний календарь Венецианской биеннале (с 1895) отмечен сбоями и пропусками. 9-я Международная художественная выставка проводилась в 1910 году, уже на следующий год после 8-й, чтобы не совпадать с празднованием 50-летия Объединения Италии в Риме в 1911-м — так цикл биеннале сдвинулся на четные годы вплоть до 44-го выпуска в 1990-м. Затем в виду предстоящего столетия Венецианской биеннале было решено вернуться к нечетным годам — следующая, предъюбилейная биеннале прошла в 1993-м. Из-за Первой и Второй мировых войн были пропущены 1916, 1918 и 1944 годы. Скандальные выпуски 1974 и 1977 года (см. La Biennale del Dissenso) сегодня вычеркнуты из анналов Венецианской биеннале, на последовавших за ними выставках 1976–1982 года порядковая нумерация была упразднена. Только в 1984 году Венецианская биеннале снова обрела номер — 41, из чего следовало, что 1974 и 1977 годов в официальной истории биеннале не было.

2. La Serenissima ла сэрэни́ссима] («светлейшая») — торжественное название Венецианской республики в период правления дожей. Время наивысшего могущества Светлейшей пришлось на XV век, когда ее торговые маршруты простирались от Гренландии до Японии, Венеции принадлежали Кипр и Крит, а ее материковые владения (Terra Ferma тэ́рра фэ́рма]) включали Виченцу, Верону, Брешию, Бергамо и Кремону. Блеск Светлейшей решительно померк в 1797 году, когда в результате наполеоновских войн Венеция была предоставлена Австрии, с тех пор Венецианская лагуна становится местом сентиментальных и ностальгических путешествий. Венецианская биеннале, задуманная в эпоху международных выставок и возрождения Олимпийских игр, призвана была открыть Венеции «новейший путь» (La Strada Novissima ла стрáда нови́ссима]), освободив романтический город на воде от провинциализма и декаданса.

Комментарии
Комментарии