Как была организована оплата труда на фронте в период ВОВ?

В одном из сообществ LiveJournal пользователь задался вопросом: "Платили ли бойцам регулярных войск в Великую Отечественную зарплату? Если да, то сколько? Имели ли вообще деньги какую-то стоимость на фронте? Были ли надбавки за звания, ранения, награды? Где эти деньги можно было тратить? Или ввиду военного положения все ограничивалось солдатским пайком и наркомовскими ста граммами? Это по рядовому составу. А офицеры? Интенданты? Генералы? Штабные работники?"

Стоит оговориться сразу, что сам военный находился на полном государственном обеспечении: ему полагались форма, оружие, питание, включая паек, в который входили даже сигареты (некурящим, как пишут в некоторых воспоминаниях, выдавали шоколад) и водка (но, конечно же, не каждый день). В комментариях к записи пользователи делились разнообразной информацией: что точно платили за подтвержденный ущерб врагу - например, за уничтоженный танк, самолет, артрасчет и т. д., что, помимо зарплаты, получали доплаты за звание, премии за боевые заслуги, что денежное довольствие военные могли переводить родственникам в тыл.

"Все получали за звание и должность. Плюс выслуга. Плюс боевые. Наличные не выплачивались. Отсылали домой семьям денежный аттестат, который обналичивался по месту жительства семьи. Солдаты и сержанты получали гораздо меньше. Значительная часть армейских "зарплат" переводилась в Фонд обороны или на покупку облигаций военного займа (моему деду последние погасили в конце 60-х). При этом за каждый уничтоженный танк, сбитый самолет, потопленный корабль полагалась премия. Дополнительную премию за риск получали в войсках повышенной смертности. Например, двойные оклады получали летчики-торпедоносцы, десантники, артиллеристы частей прямой наводки. Двойной оклад был у гвардии. Снайперы получали надбавки за классность, но не премию за каждого убитого немца - этого не было. За ранение не платили. Пребывание в госпитале солдату оплачивалось по минимальному тарифу - 8 рублей 50 копеек в месяц. Офицеру - не оплачивалось", - говорится в одном из комментариев.

Комментарии
Комментарии