Как один танк сутки сдерживал наступление немецкой дивизии

Что может сделать в бою один-единственный танк, каких тактических успехов добиться? Во время Великой Отечественной советские танкисты не раз демонстрировали чудеса храбрости, выполняя на своих бронированных машинах «сольные партии». Однако ни одна из них, пожалуй, не сравнится с подвигом тяжелого КВ под литовским городком Расейняй в самые первые дни войны. Волею случая оказавшись в нужное время в нужном месте и не дрогнув вслед за тем под настойчивыми атаками врага, экипаж сумел в течение суток сдерживать наступление немецкой боевой группы, насчитывавшей несколько тысяч солдат, десятки танков и орудий.

Наши танкисты в конце концов погибли, и о них до сих пор почти ничего не известно. Однако поисковики и историки не теряют надежды когда-нибудь «стереть» это «белое пятно». Корреспондент «МК» встретился с одним из таких энтузиастов. Максим Коломиец, главный редактор журнала «Фронтовая иллюстрация», давно занимается распутыванием всех «узелков» в удивительной истории «расейняйского танка».

— Прежде чем говорить об этом танке, давайте хотя бы в общих чертах вспомним события, которые разворачивались в первые дни войны на юго-западе Литвы, — предложил Максим Коломиец. — С 23 по 26 июня 1941 года происходило так называемое Расейняйское танковое сражение — фактически первая в Великой Отечественной войне схватка, в которой друг другу противостояли крупные танковые соединения вермахта и Красной армии.

Комментарии
Комментарии