Как открывали Западный фронт

Решение об открытии второго фронта и высадке союзников в Северной Франции было окончательно принято к лету 1944 года, когда ситуация на театрах военных действий в Европе складывалась уже не в пользу Германии. Операция, получившая название "Оверлорд" начала готовиться еще в 1943 году. В ней принимали участие английские, американские, канадские войска, а также польские части, подчинявшиеся правительству Польши в эмиграции. Руководил высадкой будущий президент США генерал Дуайт Эйзенхауэр, а непосредственно десантную операцию возглавлял генерал-фельмаршал Бернард Монтгомери.

Операция "Оверлорд" началась 6 июня 1944 года. Ей предшествовали массированные бомбардировки стратегических объектов германской армии с целью лишить ее возможностей для широких маневров. Тем не менее, десант союзников столкнулся с ожесточенным сопротивлением. В первый же день операции американские войска потеряли три тысячи человек. Но в первом эшелоне 6 июня на побережье Франции высадились 156 000 американских, английских и канадских солдат и около 10 000 единиц различной техники.

Союзные войска продолжали наступление вглубь европейского континента. К 25 июля Нормандия была практически очищена от врага. Второй этап нормандской операции — "Кобра" — предусматривал прорыв с плацдарма и выход на открытую местность. 25 июля авиация и артиллерия союзников нанесла мощнейший удар по позициям немецкой армии в районе города Сен-Ло, после которого во фронте образовалась брешь шириной более шести километров. Через нее американские войска совершили прорыв и перешли в наступление на полуостров Бретань и в долину реки Луара. После месяца боев на территории Франции союзникам удалось форсировать Сену и 25 августа освободить Париж. Наступление в Нормандии вызвало крушение всего германского Западного фронта. Уже осенью 1944 года союзники смогли выйти к западной границе Германии по всей её протяжённости.

Комментарии
Комментарии