Как правильно подготовить рассаду к дачному сезону

*Сажать или не сажать, вот в чем вопрос. И он требует ответа. Подоконники ломятся от тянущихся к солнцу ростков – это будущая гордость огородника, его слава и надежда на успех. Нетерпение садовода охлаждает лишь страх погубить рассаду. *

Избежать будущих проблем вам отчасти поможет закаливание. Готовить растения начинают за две–три недели до высадки. Сначала их выносят на балкон по ночам, а за неделю до высадки оставляют там постоянно – при условии, что в это время нет заморозков. Пару дней перед высадкой рекомендуется сократить полив, растения на "голодном пайке" легче перенесут стресс пересадки.

Есть народный способ определения срока высадки рассады в открытый грунт или под временные пленочные укрытия – сажай, когда начинают распускаться почки на фруктовых деревьях. Правда, промышленный прогресс и глобальное потепление часто путает все карты, и деревья могут ошибаться.

Лучше при высадке рассады ориентироваться на температуру воздуха и почвы. Так, при 10 градусах тепла томаты не растут, значит, рассада не приживется. При заморозке –3 градуса растения сильно повреждаются, а при -4 градусах рассада полностью погибает.

Рассаду огурцов можно высаживать через 20-25 дней после всхода семян: 15-20 апреля – в теплицы (и стеклянные и пленочные), 10-15 мая – в открытый грунт под пленку, 2-10 июня – в открытый грунт без укрытия. Если температура понизится до 14 градусов тепла, то сеянцы почти не будут расти. А если долгое время будет держаться ниже +12 градусов – могут погибнуть. Похолодание почвы ниже этой отметки оставляет растения на голодном пайке – корни огурцов уже не впитывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Все питание возможно лишь через листья, которых и так почти нет. Поэтому не торопитесь с высадкой рассады теплолюбивых огурцов, кабачков, особенно в открытый грунт.

А вот закаленная рассада сельдерея и всходы моркови выдерживают заморозки до −4 градусов. Свекла при такой температуре повреждается, поэтому её нужно сажать позже моркови. Репа и редис не сдаются при -3...-4 градусах, а подросшие растения — и того ниже.

Комментарии
Комментарии