Как преодолеть страх поражения

Страх поражения и страх неудачи – эти чувства в той или иной мере знакомы каждому. В своем бестселлере «Ментальные ловушки на работе» Марк Гоулстон приводит вот такой пример. Отец его друга, Стивена Сэмпла, президента Университета Южной Калифорнии, работал в одной компании, и там произошли крупные кадровые перестановки и его уволили. «Отец сказал мне, - пояснил Стивен, – что худшее, что с ним произошло за всю его карьеру, — это то, что его не уволили тогда вместе со всеми. Остальные росли и развивались на новых местах в новых компаниях, а отец мой застрял на одной точке.

Профессиональный рост его замедлился, и в итоге он уже никогда не был так удовлетворен своей карьерой, как прежде. Он хотел, чтобы я не повторял его ошибок». Сэмпл на всю жизнь запомнил совет, услышанный когда-то от отца: у поражения тоже может быть положительная сторона.

Важно изменить свое отношение к возможной неудаче и научиться понимать, что поражение может стать импульсом к успеху в вашей дальнейшей деятельности.

Как преодолеть страх поражения?

Марк Гоулстон предлагает вот такой пошаговый план.

Шаг 1Когда вы боитесь взяться за какое-нибудь дело, спросите себя: «Что самое худшее может случиться, если я потерплю поражение?» Затем спросите себя: «Что самое худшее может случиться, если я даже не попытаюсь?» Сравните ответы. Вы поймете, насколько правдива поговорка «Люди больше жалеют о несделанном, чем о сделанном».

Шаг 2В следующий раз, когда вас постигнет страх неудачи, скажите себе (и говорите так часто, как представляется нужным): «Пусть пройдет немного времени. Не делай ничего, что может ухудшить ситуацию». Такой подход не даст вам соскользнуть в пораженческое поведение, которое только добавит к числу ваших проблем стыд и отвлечет от урока, который вы можете извлечь из этой ситуации.

Шаг 3Боритесь с искушением обвинить в неудаче других, заниматься самобичеванием или пытаться найти оправдание.

Комментарии
Комментарии