Как рассказывают о Победе на уроках в зарубежных школах

200 ученых из 20 стран мира обсуждают в Москве трудные вопросы Второй мировой войны. К слову, впервые за последние годы в таком широком составе: в Россию приехали историки СНГ, Франции, Германии, Австрии, Польши, Чехии, Израиля, Венгрии, Италии, Норвегии.

На фоне обострившейся к 70-летнему юбилею болезни "интерпретаций" особый интерес вызовут заявленные на открывшейся вчера научной конференции "Общая Победа: история и память" доклады о встрече Красной Армии с Европой, о коллаборационизме, роли поляков в победе над фашизмом, балтийском вопросе. Как заявляют все участники форума, ученые занимаются только фактами, а интерпретировать их - неблагодарное дело политиков. "Наше общее стремление - не политизировать, не идеологизировать историю войны. А главное - не политизировать народную память", - подчеркнул, открывая конференцию, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его мнению, как называть эту трагедию, Вторая мировая или Великая Отечественная, - дело каждой страны:

  • Важны не термины, а смысл, который в них вкладывается. Его же никто не оспаривает: избавление человечества от чумы фашизма.

С особенным вниманием присутствующие встретили выступление Катажины Пелчински-Наленч, посла Польши. Именно эта страна в последнее время вбрасывает в информационое пространство наиболее скандальные формулировки, связанные со Второй мировой. Госпожа Пелчинска считает, что "профессиональный диалог, основанный на взаимоуважении, сегодня очень важен".

Комментарии
Комментарии