Как развить и укрепить силу воли

<i>В 1960-е годы американский психолог Уолтер Мишел вместе со своими студентами провёл забавный эксперимент, позволяющий выявить, кто из детей дошкольного возраста уже в свои годы имел силу воли. Опыт заключался в том, что дети поочередно заходили в комнату, где им предлагалось выбрать одну из двух наград. Первая награда – одна печенька, вторая награда – две печеньки.Однако ребенку говорили о том, что если он выберет первый вариант, то получит сладость сразу, а вот если решит удвоить свой «приз», тогда придется подождать 20 минут. Чем закончился эксперимент и кем стали дети, согласившиеся подождать какое-то время ради получения удвоенного приза?</i>

<b>Что стало с детьми 30 лет спустя?</b>

Оказалось, что те четырех-пятилетние малыши из теста Мишела, которые уже в столь раннем возрасте были готовы проявить силу воли, ожидая своего подарка, впоследствии стали успешными людьми. К 30 годам почти все они были успешными и состоятельными людьми, способными эффективно достигать поставленных целей.

Эти дети, будучи взрослыми, легче справлялись со стрессовыми ситуациями и разочарованиями. В результате исследования было сделано важное открытие: чем дольше ребенок готов ждать в возрасте 4-5 лет, тем успешнее он становится в будущем.

<b>Виновник торжества – лимбическая система</b>

Около двух миллионов лет назад наши предки (человекообразные обезьяны) постепенно начали выходить из лесов, осваивая новые территории. Превращаясь в людей, они вели постоянную борьбу за выживание. Помогала им в этом лимбическая система мозга, которую можно назвать системой «горячего старта».

Именно она помогает нам вырабатывать быстрые и четкие реакции на сильные внешние раздражители. Так появляется ответное чувство боли, страха, удовольствия и т. д. Но она же и заставляла детей из эксперимента скушать печеньку, не полагаясь на будущее.

Лимбическая же система постоянно подговаривает сидящего на диете сорваться и съесть большую жирную пиццу, а бросившего курить — купить пачку, «сломаться» и «попробовать бросить как-нибудь потом».

Комментарии
Комментарии