Как сократить расходы на 65%, не изменяя потребительским привычкам

В мире, ясное дело, существует целая уйма относительно честных способов отъема денег у ничего не подозревающего тебя. Чтобы рассказать о них, придется написать докторскую, которую все равно никто не будет читать. Поэтому здесь мы расскажем о трех из них — тех, которые поддаются количественной оценке.

1 Оборотная сторона легкости платежейСначала был натуральный обмен. На смену ему пришло универсальное средство обращения и меры стоимости — деньги: три шкурки меха теперь необязательно напрямую менять на пару килограммов зерна, за них сначала можно получить денежный эквивалент — например, кусочки какого-нибудь драгоценного металла. Так стало, конечно, удобнее.

Дальше из тех же соображений удобства драгметаллы превратили в бумагу, а затем и в электронные записи по счетам. Технологии развиваются дальше, но человеческий мозг продолжает работать по-прежнему: когда ты расстаешься с деньгами, в мозге активируются области, отвечающие за тревогу и болевые ощущения. Причем интенсивность этой почти физической боли напрямую зависит от способа оплаты: отрывать от сердца милые ему наличные деньги куда сложнее, чем размахивать пластиковой карточкой. Эти ощущения задокументированы и подтверждены экспериментально: в США на аукцион выставили билеты на баскетбольные матчи с участием популярной команды. Первой половине участников аукциона сказали, что оплата возможна только наличными, другой половине предложили платить исключительно кредитными картами. В результате цена, по которой первая группа была готова купить билеты, оказалась в среднем в два раза ниже цены, которую готовы были заплатить участники второй группы.

Комментарии
Комментарии