Как солдаты доказали, что из «Катюши» можно стрелять по танкам

Принято считать, что легендарная "Катюша" никогда не применялась против немецких танков. Да и в принципе не могла применяться. "Катюша" - это система залпового огня, то есть площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Из официального наставления "Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13", изданного в 1942 году, следует, что при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое - 51 м.

Для меньших расстояний отклонение вообще не приводилось, так как рассеивание снарядов не поддавалось расчету1. Однако реальная боевая практика оказалась богаче теоретических рассуждений.

Во время Донбасской стратегической операции 1943 года немцы, стремясь переломить ситуацию и остановить советское наступление, стали срочно перебрасывать сюда танковые дивизии. Но 31 августа 1943 года, в первый же день, вражеский контрудар был удачно парирован бесстрашными действиями солдат и офицеров 23-го гвардейского Краснознаменного минометного полка, которым командовал 29-летний гвардии майор Тимофей Иванович Шанкин2. Воевавший, кстати, с 22 июня 1941 года...

Стремясь любой ценой остановить контратакующих немцев, "Катюши" его полка прямой наводкой стреляли по наступающим танкам3. По итогам боя командир полка представил к награждению орденом Красной Звезды трех своих гвардейцев: ефрейтора Александра Даниловича Ермилова, старшего сержанта Николая Сергеевича Левина и лейтенанта Эдуарда Анатольевича Трахтенгерца.

Чем они отличились?

"...водитель боевой машины т. Ермилов при отражении контратаки танков и пехоты противника с открытой боевой позиции при стрельбе прямой наводкой исправил электрооборудование боевой машины при обстреле танков противника. Благодаря умелым и хладнокровным действиям он обеспечил своевременный залп, контратака была отбита и подбито 3 танка противника".

Комментарии
Комментарии