Как вырастить амазонскую лилию, или Все об эухарисе

Эухарис — невероятно красивое цветущее растение. Англичане назвали его «амазонская лилия», хотя на лилию он похож разве что ярко выраженным приятным запахом. Мне эухарис напоминает скорее гигантский нарцисс. Хоть этот цветок имеет субтропическое происхождение, но прекрасно прижился в домашней культуре. Растение многолетнее, что весьма радует его владельцев.

Эухарис декоративен как во время цветения, так и в период покоя. Листья крупные, темно-зеленые, глянцевые. Цветы белые, достаточно крупные и очень ароматные. Располагаются они на длинных безлистых цветоносах. Из личного опыта могу сказать, что для начинающего — очень неплохое растение. Оно цветет несколько раз в год и достаточно несложно в уходе, хотя есть и тонкости, о которых мы с вами поговорим.Я с грунтом сильно не заморачивалась. Купила в магазине грунт для цветущих растений. В перечне нашла эухарис и взяла упаковку.Моя мама же высаживала в собственный грунт. Почвенная смесь состояла из листовой земли, песка и немного перегноя. Земли было несколько больше, примерно 2:1. При посадке используем гравий или другой дренажный материал.К поливу стоит отнестись с особым вниманием. Эухарис нельзя заливать и часто поливать. Возьмите за правило: поливать растение, только когда почва полностью высохнет. Это достаточно непросто, имея другие растения, которые приходится поливать через день или еще чаще.

Эухарис любит солнце, но полуденный пал переносит плохо. Если выносите на балкон, позаботьтесь о притенении. Окна с восточным направлением или северо-западные подойдут ему очень хорошо. При южном положении окон ставьте эухарис не на подоконник, а около него. Прошлым летом я поставила свой цветок на юго-западное окно, в итоге он получил сильные ожоги своих красивых листьев. Оптимальная температура для эухариса летом — около 22 °С. При резких и частых перепадах температур цветы станут вырастать намного меньшего размера. В одно лето наши цветы находились на открытой террасе, в ночное время температура сильно опускалась..

Комментарии
Комментарии