Как живут люди за полярным кругом

Фотограф и внештатный корреспондент «Йода» Андрей Орехов отправился в путешествие по Мурманской области, во время которого смог пробраться в закрытый город Североморск, где располагается Военно-морская база Северного флота России. На этот раз Андрей побывал в городе Кировске, где снимали «Левиафан», а северное сияние — одно из самых привычных природных явлений.

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска. Население по данным переписи 2010 года составляет 27 тысяч человек. Город появился в 1931 году после того, как в этой местности были открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд и началось строительство фабрики и рудника. Первоначально город назывался Хибиногорск, однако в 1934 году его переименовали в Кировск.

Остановиться удалось в самом дешёвом хостеле Кировска, ночь в котором стоила 600 рублей. В четырёхместную комнату за несколько дней проживания так никто и не поселился. Возможно, ситуация была бы другой в выходные дни, так как в городе имеется горнолыжный курорт c тремя склонами, пользующимися некоторой популярностью у любителей зимнего спорта.

Обойти город целиком можно приблизительно за 30 минут. Ночью улицы абсолютно пусты — людей можно встретить преимущественно на остановках общественного транспорта. По сравнению с Североморском и Мурманском, здесь снег практически не убирают — им капитально завалены даже центральные аллеи.

Комментарии
Комментарии