Кино микромира

Конкурс научной фотографии Nikon Small World — один из старейших в мире (проводится с 1975 года). Допускаются к нему только фотомикрографии: снимки микроскопических объектов, сделанные как профессионалами, так и любителями.

С 2011 года Nikon открыл вторую номинацию — для видео, снятого с помощью микроскопов. В конкурсе Small World in Motion участвуют видеоролики и кадры замедленной фотосъемки. Участники не ограничены в выборе темы, а также техники оптической микроскопии — фазоконтрастная, флуоресцентная, конфокальная, микроскопия в поляризованном свете, с обратной фильтрацией, по методу интерференционного контраста или темного поля.

«Лента.ру» представляет победителей конкурса 2014 года и лучших обладателей поощрительных премий.

<b>Рождение органа</b>

извините картинку мы потеряли

Первое место занял ролик испанских биотехнологов — замедленная съемка (36 часов уместили в 18 секунд) развития боковой линии у рыб данио-рерио. Этот орган похож по своим функциям на внутреннее ухо человека: им рыбы ощущают движение других существ в воде вокруг себя. Мариана Муссопаппа (Mariana Muzzopappa) и Джим Свогер (Jim Swoger) маркировали клетки трансгенами — фрагментами ДНК, перенесенными в другой организм при помощи генно-инженерных манипуляций. Видно, как зачаток органа отделяется и откладывает невромасты (рецепторы боковой линии, содержащие специальные волосковые клетки).

<b>Кофеиновые кристаллы</b>

извините картинку мы потеряли

На втором месте — хаотичная красота образования кристаллов в насыщенном растворе кофеина в воде. 20 минут сжали в видео до 40 секунд. Дуглас Кларк (Douglas Clark) показал нам радужные кристаллы с помощью диаскопии поляризованного света.

<b>Нефть и вода</b>

извините картинку мы потеряли

Океанолог и климатолог Джон Харт (John Hart) изучает на микроуровне динамику испарения, нестабильности и коалесценции — спонтанного слияния капель — в нефтяных пленках. Эти процессы крайне важны в ликвидации утечек нефти в океане. Дифференциальная интерференционно-контрастная микроскопия также открыла ученому неожиданную красоту цветовой гаммы нефти и воды.

Комментарии
Комментарии