Книги о войне, которые обязаны прочитать все

<i>Womans' Day представляет список лучших книг о Великой Отечественной. Мы их читали сами и уверены, что нет другого способа оценить весь пережитый нашими бабушками и дедушками ужас, кроме как посмотреть на войну глазами писателей, ее прошедших.</i>

В кинотеатрах идет новая экранизация культовой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Создатели фильма и актеры на вопрос, зачем нужна еще одна версия картины, в один голос убеждали: новое поколение старый фильм не смотрело и уж точно не читало книгу. С современной молодежью нужно говорить современным языком. Глядишь, после просмотра они, наконец, и книгу Васильева захотят прочитать.

Но это не единственная повесть о войне, которую просто необходимо прочитать самому и дать прочитать своим детям. Предлагаем вспомнить еще 19 книг, авторы которых сами пережили войну и описали ее без каких-либо прикрас.

<b>Юрий Бондарев. «Батальоны просят огня»</b>

<i>Почему стоит читать:</i> Бондарев сам фронтовик, артиллерист, минометчик, армейскую кухню знает прекрасно. Лучшего описания окопной войны, пожалуй, мало у кого найдешь. И нет в ней никакого романтизма, только кровь, пот и грязь. История, описанная в повести, типична для войны: малым жертвуют для большого. Два батальона должны форсировать Днепр и удержать плацдарм, чтобы помочь остальной дивизии. Им в качестве огневой поддержки передаются два орудия капитана Ермакова. Но планы дивизии меняются, и батальоны бросают на произвол судьбы. В живых остаются Ермаков и четверо солдат. По книге в советское время был снят потрясающий сериал с Александром Збруевым в главной роли.

<i>Цитата:</i>

— Борис?! — шепотом выдавил полковник. — Батальон… где… батальон?..

Он, медленно приподнимаясь, шумно дыша, глядел на потемневший от крови Борисов погон, на расстегнутую кобуру пистолета, на знакомый поцарапанный планшет, на чужую полевую сумку.

— Батальон — там, — ответил Борис почти беззвучным голосом. — Посмотрите в окно. Там все.

Комментарии
Комментарии