Кошкам скребут по душе

В серии короткометражных мультфильмов «Том и Джерри», популярной во всем мире, кот Том, один из главных героев, очень нервно реагирует на любые звуковые раздражители (особенно издаваемые вредным мышонком). Именно поэтому недуг старых кошек, у которых случаются приступы из-за шуршания пакета или звонка в дверь, ветеринары и журналисты окрестили «синдромом Тома и Джерри». История началась в 2013 году: тогда несколько человек опубликовали на YouTube видео со своими домашними питомцами, бьющимися в эпилептических припадках. Так старые кошки (всем им было от 15 лет) реагировали на различные звуковые раздражители.

Удивительным недугом заинтересовался британский благотворительный фонд International Cat Care, более 50 лет помогающий кошачьим приютам и поощряющий исследования, касающиеся здоровья и генетики кошек. Клара Бессант, исполнительный директор благотворительного фонда, связалась со специалистами из ведущей ветеринарной клиники Davies Veterinary Specialists и фармацевтической школы Университетского колледжа Лондона и договорилась о том, что International Cat Care будет спонсировать исследование «синдрома Тома и Джерри».

В исследовании, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Journal of Feline Medicine and Surgery, приняли участие 96 «престарелых» кошек, у которых были замечены припадки от различных звуков. В ходе опроса ученые выяснили, что у 82 испытуемых питомцев начинались приступы из-за звуков шуршащей фольги, у 79 — из-за звона металлической ложки по керамической миске, у 72 — вследствие звона и стука бокалов.

У 71 кошки возникали припадки во время шуршания бумажных и пластиковых пакетов, у 61 — во время использования клавиатуры и компьютерной мышки. 59 питомцев нервно реагировали на звон ключей и монет, 38 — на молоток, забивающий гвозди, 24 — на щелканье языком. Реже стареющие животные страдали от припадков из-за звонков телефона, льющейся из-под крана воды, крика ребенка, чешущихся собак, стука варящихся яиц о дно кастрюли и прогулки босыми ногами по деревянному полу, а также звука застежек-липучек. Животных раздражала колка дров, стук деревянных кубиков, звук от ходьбы босиком по деревянному полу.

Комментарии
Комментарии