Космодром Восточный: история главной стройки страны

Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство

27 апреля замглавы Спецстроя Александр Мордовец, возглавляющий оперативный штаб ведомства по строительству космодрома Восточный, сообщил, что готовность стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме составляет чуть более 74%.

По его словам, стройка входит в стадию сезонных работ. Это позволит в соответствии с планом завершить работы к сроку, согласованному заказчиком, подчеркнул представитель Спецстроя.Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил о необходимости привлечь еще около 22 млрд рублей для завершения стартового и технического комплексов, входящих в так называемый пусковой минимум.

Общая площадь космодрома составит около 700 кв. км. Он будет располагаться на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы.

Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

<b>История строительства</b>

6 ноября 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома Восточный. В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 г. - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

Комментарии
Комментарии