Крестьянка, которая обманула академиков: фантастическая история Мэри Тофт

Крестьянка, которая обманула академиков: фантастическая история Мэри Тофт

«Через 14 дней она родила уже полноценного кролика, а ещё через четыре дня — ещё четверых зверушек, после на свет появилось ещё шесть — по одному в день. Обо всём этом сообщила своим читателям одна из лондонских газет осенью 1726 года».«Мистер Говард примчался из трактира в обеденное время, с соусом на шейном платке, и сказал мне не бояться. „Сент-Андре — не акушер, Мэри; единственные женщины, которых он видел вблизи, были покойницами“».

История простой крестьянки Мэри Тофт в свое время произвела подлинный фурор. Тихо-мирно жила она в Суррее со своим мужем, портновским подмастерьем, и тремя детьми, ничем особенным не выделялась. Но однажды, будучи беременной, миссис Тофт отправилась работать в поле с другими женщинами, и там им попался кролик, за которым Мэри, очевидно, от большого ума, погналась. Это привело к тому, что она потеряла ребенка, но в скором времени снова забеременела, и сетовала на постоянные боли. У нее опять случился выкидыш, однако плод на этот раз оказался.... частями кролика. Разумеется, это звучало горячечным бредом, поэтому к ней пригласили местного врача, Джона Говарда, который наблюдал за дальнейшим развитием феномена. Через 14 дней она родила уже полноценного кролика, а еще через четыре дня — еще четверых зверушек, после на свет появилось еще шесть — по одному в день. Обо всем этом сообщила своим читателям одна из лондонских газет осенью 1726 года.

Джон Говард был врачом с тридцатилетним опытом, вряд ли он мог мог перепутать ребенка, даже недоразвитого и недоношенного, с кроликом. Доверия заслуживала и местная повитуха, по чистой случайности оказавшаяся свекровью Мэри Тофт. Сама несчастная присягнула в том, что из ее утробы естественным, но непостижимым образом выходили именно кролики. Доктор Говард тщательно заспиртовал все улики, и когда из Лондона прибыл любопытствующий придворный, Генри Давенант, представил его вниманию всю коллекцию, намекнув, что было бы хорошо привлечь к проблеме внимание крупных специалистов.

Комментарии
Комментарии