Кубинец Йоель Гонсалес — о 90-х, грибах и Янтарной комнате

*Йоель Гонсалес приехал в Петербург с Кубы больше 20 лет назад вслед за женой. Музыкант рассказывает, как таксовал в 90-е, из-за чего игнорирует творческую тусовку города, почему задержался так долго и чему научился в России, прожив тут половину жизни.*Быть иностранцем — это непросто, тем более в такой большой стране, абсолютно отличной от той, к которой привык.

Я приехал в Петербург с женой, она лингвист и работала на Кубе, там мы и познакомились. Первое впечатление было не очень хорошим, если честно. На Кубе другая музыка, природа, люди — там чувствуешь себя иначе. А здесь чужие люди, менталитет, история. Но мне некогда было привыкать и зацикливаться на плохом. 90-е годы — жуткий период в жизни, вокруг криминал, неопределенность, ничего не разобрать. Чем я только не занимался тогда, даже «бомбил» за рулем. Россия научила меня вставать на ноги, не проявлять слабость и принимать решения. Самое главное — не поддаваться негативу.

Вообще, у меня никогда не было легких путей, я многое прошел и видел, поэтому теперь, конечно, оцениваю жизнь по-другому. По-моему, в последнее время общество стало особенно агрессивным, людям все время что-то не нравится, их постоянно что-то не устраивает.

Я никогда не тусовался, как это принято в творческих кругах. Я, конечно, не сижу дома, просто мне никогда не было это интересно. Предпочитаю прогуляться по городу, заняться творчеством или почитать книгу.

Как-то раз, еще в начале моей жизни в Петербурге, я пошел в Петропавловскую крепость и неожиданно познакомился с талантливым барабанщиком. Это было так: я иду по набережной, любуюсь Невой и прекрасным видом, выхожу на мостик, ведущему к входу, а там группа музыкантов начинает играть джаз, мимо ходят туристы, кладут им деньги. Я мимо не прошел — так и познакомились. Не думаю, что это случайность. Ничего не происходит просто так, я в этом уверен. Ты порой просыпаешься утром, вспоминаешь случай, произошедший три-четыре года назад, и понимаешь, что теперь все сложилось в некий пасьянс и все имело свой смысл.

Не сказал бы, что мне не хватает солнца, — уверен, что оно должно быть внутри. Музыка тоже всегда со мной. Получается, все, что мне нужно, я привез. Я очень предан своим корням, но мне комфортно везде, я цельная личность. Как говорят на Кубе, Lo que esta pati, nadie te lo quita — что предназначено для тебя, никто не отнимет.

Комментарии
Комментарии