Курляндский котел: последний бой Великой Отечественной войны

*Немецкая «Курляндская» армия, последняя группировка германских войск на территории СССР, образовалась из 16-й и 18-й немецкой армий (групп армии «Север»). К 10 октября 1944 года они, а это было около 400 тысяч человек, оказались отрезаны от группы армий «Центр» и зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая (200км). От Германии их отделяли сотни километров. *

После взятия советскими войсками Риги, Ставка ВГК поставила задачу 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам, ликвидировать "Курляндскую" группировку. Через два дня, 18 октября 1-я ударная советская армия форсировала реку Лиелупе и овладела городом Кемери. Но дальше продвинуться не смогла – была остановлена немцами на подступах к городу Тукумсу. Наступление возобновилось лишь 27 октября. Шесть общевойсковых и одна танковая советские армии попытались прорвать оборону немцев, с целью ликвидировать Курляндскую группировку или хотя бы расчленить ее. Но, неся большие потери, 31 октября 1944 года были вынуждены остановить наступление и вместо уничтожения немецкой армии, заблокировать ее.

Так началась битва за Курляндский котел или, как писали в немецких пропагандистских источниках, «Курземскую крепость». Когда весь мир уже праздновал победу, здесь по-прежнему шли кровопролитные бои.

*30 дивизий *Стоит отметить, что Курляндская группировка не была полностью блокирована или отрезана от Германии. Возможность сообщения сохранялась по Балтийскому морю через порты Лиепая и Вентспилс. То есть, группировка имела постоянный доступ к продовольствию, боеприпасам и медимакентам. По морю эвакуировали раненых и, при желании, можно было бы перебросить целые дивизий на территорию Германии. Всего до капитуляции по 200-километровой линии фронта были рассредоточены войска около 30 дивизий по 10-15 тысяч человек в каждой. На одну дивизию приходилось около 6,6 км фронта. Это практически соответствует плотности немецких войск во время битвы за Берлин, на Зееловских высотах.

Комментарии
Комментарии