Лосиная ферма

В России обитает приблизительно 730 тысяч особей лося — это примерно половина общей популяции вида на всей планете. Животное живёт преимущественно в труднодоступных для обычного человека местах, поэтому далеко не каждый может увидеть лося в естественной среде. Внештатный корреспондент «Йода» съездил на лосеферму в Тюменской области, где любой желающий сможет пообщаться с животными максимально вплотную.

Лосеферма находится в деревне Турнаево в одноимённом оздоровительном центре, который располагается в 120 километрах от города Тюмень. Помимо проведения экскурсий для туристов, здесь также занимаются производством лосиного молока. База открылась в 2008 году, когда там появилось первое стадо лосей — девять голов молодняка и три взрослые лосихи. На ферме живут только особи женского пола — в Турнаево, на закрытой территории, не предусмотрено разведение лосиного потомства.

Добраться до деревни не так просто — дорожные условия довольно тяжёлые (особенно весной), поэтому ехать туда лучше на внедорожнике. Перед въездом на территорию посетителей встречает табличка с предупреждением о том, что животных можно кормить только мелко нарезанной морковкой — её бесплатно выдаёт персонал базы. Молодых лосят (в возрасте до года) кормить запрещено, а остальные лосихи, услышав приближения человека, сами прибегут к нему, так как привыкли к постоянной подкормке с рук посетителей. Получив морковку, животные становятся дружелюбнее и дают себя погладить или почесать.

Экскурсии проводятся три раза в день. Помимо лосиной фермы также можно посетить питомник для собак, в котором живут хаски и аляскинские маламуты. Взрослому посещение животных обойдётся в 500 рублей, для детей оно будет стоить 300 рублей.

Пока молодые лосята не подрастут, их держат в специальном загоне отдельно от взрослых самок. Половозрелыми лоси становятся в 2 года, после чего, как правило, они уходят в лес — на ферме не держат животных насильно. Лосихи тоже не сидят всё время взаперти — раз год их отпускают в лес, откуда они возвращаются уже с потомством.

Комментарии
Комментарии