Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира

29 апреля наконец-то стартовала кампания по созданию талисмана чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что создание талисмана пройдет в три этапа. В первом этапе каждый желающий на сайте чемпионата сможет проголосовать за то, каким должен быть талисман турнира. После того как образ будущего талисмана будет сформирован, список пожеланий зрителей будет передан в художественные ВУЗы страны, где студенты создадут визуальное воплощение будущих талисманов. После отбора строгим жюри, несколько фаворитов будут выставлены на всероссийское голосование на одном из центральных телеканалов страны.

Пока в разгаре первый этап конкурса, мы решили вспомнить, какими были талисманы чемпионата мира прошлых лет.

1966 год, Англий – Лев Вилли

Талисман первого чемпионата мира в стране футбола Англии задал тон для последующих на долгие годы – это будет кто-то с мячом. Скорее всего, национальный символ. Львенок Вилли, одетый в форму с символикой британского флага, встречал каждого футболиста, приезжающего на этот туманный остров, который иначе называли "логовом льва".

1970 год, Мексика – Хуанито

Упитанный розовощекий мальчуган по имени Хуанито (уменьшительно-ласкательное от Хуана – самого распространенного в Мексике мужского имени) стал символом чемпионата мира 1970 года. Стереотипное и неизменное для всех мексиканцев сомбреро украшает голову мальчика.

1974 год, Германия – Тип и Топ

Немцы так и не сумели определиться с выбором талисмана, поэтому представителями их чемпионата мира стали два немецких мальчика – Тип и Топ. Больше ничего об этом талисмане и не скажешь, если только не упомянуть потрясающую немецкую самокритичность и уморительную внешность обоих мальчиков.

1978 год, Аргентина – Гаучито

Аргентина справедливо посчитала, что бог любит троицу, и уже в третий раз талисманом стал мальчуган. На этот раз им был аргентинский красавчик Гаучито, который выгодно выделялся на фоне обаятельных, но странноватых Типа и Топа, и пухлого Хуанито.

Комментарии
Комментарии