Мир, труд, дизайн: план дачных подвигов на майские

*К майским праздникам мы собрали эксклюзивные добрые пожелания и эффективные предложения от дизайнеров – о том, что непременно нужно сделать на даче в эти выходные. Быстро обновить фасад и интерьер дачного дома, провести все необходимые посадки, отремонтировать дорожки и привести в порядок газон, а затем украсить лужайку и накрыть стол – вы с блеском справитесь со всем списком задач, если прислушаетесь к профессиональным рекомендациям. *

Садовые и ландшафтные работы в начале мая:советы от профессионального ландшафтного дизайнера Оксаны Шабалиной

  1. Снегопады были совсем недавно, поэтому, если вы еще не ухаживали за газоном в этом году, то необходимо его прочесать, подсеяв проплешины – и полить. В солнечных местах газон, возможно, даже отрос: если трава поднялась выше 7-10 сантиметров – смело беритесь за косилку. В мае нужно подкормить газон и все растения на даче азотными удобрениями.

Дорожки, возможно, нужно подремонтировать: закрепите или поменяйте участки покрытия, которые нуждаются в востановлении, подровняйте края насыпных бордюров. Обратите внимание на стихийные тропинки, которые образовались в течение прошлого сезона – это ваши настоящие пути между разными точками участка. Подумайте о том, чтобы их замостить – и сделайте это: времени должно хватить с запасом.

  1. Впервые приехав на дачу весной, не бросайтесь белить стволы, это нужно было делать еще с осени. Тогда побелка защищает от ранневесенних ожогов и растрескивания кору дерева, да еще и мешает уходящим на зимовку вредителям селиться под корой здоровых деревьев. Если вы не проводили обрезку раньше – лучше отложить ее на осень. После начала сокодвижения резать можно только сухие или совсем тоненькие (до 1 сантиметра в толщину) ветви, обрабатывая садовым варом места срезов.

Пора сеять холодостойкие культуры: редис, салаты, морковь, свеклу, горох. После 9 мая традиционно начинается посадка картошки: если этот исконно советский вид спорта вам не чужд, в садовых магазинах все еще можно купить семенной

Комментарии
Комментарии