Мой муж – трудоголик

<i>Муж почти круглосуточно пропадает в офисе, интересуется только новыми проектами и очень не любит ездить в отпуск ведь без него все пропадут. Знакомая ситуация? Как же жить с любимым, для которого главное в жизни – его работа?</i>

<b>Он зависит от работы</b>

«Для моего мужа работа – на первом месте, – пишет Анна, 35 лет. – Он проводит там вечера, а часто и выходные. А если остается в воскресенье дома – у него заметно портится настроение. Дети его раздражают, я, кажется, тоже. Прошлый отпуск мы прервали на половине, потому что ему очень нужно было просмотреть какие-то документы. И нельзя сказать, чтобы он зарабатывал огромные деньги, – мы все равно вынуждены экономить. Я устала растить двух детей, как мать-одиночка, все время скандалю и ругаюсь, но это не помогает».

Марина (38 лет) жалуется: «Не чувствую себя нужной мужу – свой бизнес он любит явно больше, чем меня. Так было всегда, но раньше, когда мы только начали жить вместе, я думала, что смогу повлиять на ситуацию, что он изменится, но нет. Конечно, он отлично зарабатывает, мы ни в чем не нуждаемся. Но выходные и праздники мы с дочкой проводим вдвоем. Мне даже неловко уже встречаться с друзьями – они-то проводят выходные всей семьей, а мой муж все время «занят».

А Светлана (42 года) спрашивает: «Как изменить ситуацию? Семилетний сын уже начал «играть в папу»: уходит в другую комнату и закрывает за собой дверь, сердито кричит «не мешайте, я работаю». Мой муж работает в офисе, потом дома не расстается с телефоном, потом берет ноутбук в постель. При этом у него гибкий график, есть возможность работать удаленно, он вполне мог бы больше времени проводить с сыном – я-то тоже работаю!»

Действительно, для трудоголика работа и правда всегда находится на первом месте в списке жизненных приоритетов. Психологи не зря сравнивают зависимость от работы с другими формами зависимого поведения – от никотина, алкоголя, компьютерных игр. Хотя официальная медицина не расценивает трудоголизм как диагноз, между ними есть много общего.

Комментарии
Комментарии