«Мы, внуки героев, должны гордиться»

*В преддверии семидесятой годовщины Великой Победы портал TVC.RU публикует интервью с потомками ветеранов той страшной войны.*

Журналистка Юлия Грохлина в интервью нашему порталу рассказала о своих героических предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о том, как надо прививать историческую память подрастающему поколению, а также о традициях встречи самого народного в нашей стране праздника – Дня Победы.

– Когда мы говорим о том, что "деды воевали", мы имеем в виду именно наших дедов, поскольку в России едва ли найдётся семья, которую так или иначе не затронула война; семья, чьё старшее поколение не участвовало в Великой Отечественной. Эту войну мы воспринимаем как семейную трагедию, как личное горе. Наверняка и в Вашей семье есть свои герои и свои утраты?

– Конечно, есть. Они есть в любой семье. В моей воевали дед и оба прадеда. Сейчас уже, к сожалению, никого из них нет в живых, хотя двое вернулись с войны, а один прадед погиб под Ленинградом во время прорыва блокады и похоронен на Пискарёвском кладбище. Когда мы бываем в Питере, то обязательно навещаем его могилу. А ещё блокаду пережила моя двоюродная бабушка. К сожалению, её уже тоже нет с нами – она умерла в 1994 году, в годовщину снятия блокады.

Дедушка мой был танкистом и, как гласит семейная легенда, дошёл до Берлина. Подробности этой истории покрыты мраком, так как у него самого уже не спросишь, но мой папа рассказывал, что у самого Берлина, уже в последние дни войны, деда арестовали за "мародёрство", когда он вскрыл склады с топливом, после чего отправили в Сибирь, где он пробыл вплоть до 1950-х, после чего вернулся в Москву.

Второй мой прадед, Рахматулла Абубакирович Бакиров, был партизаном в Белоруссии. Родился он в киргизском городе Базар-Курган, откуда его и призвали буквально в первые же дни. 3 июля он, оставив в родном городе жену и детей, уехал в Белоруссию, где только-только разгоралось пламя войны.

Комментарии
Комментарии