На страже нашего здоровья: в будущем лечиться будет нестрашно

Мнения экспертов о новых методах диагностирования болезней:

"Диагностика в медицинском понимании предполагает набор правил, методов, решений, которые в конечном счете позволяют прийти к заключению о наличии или вероятности наличия того или иного заболевания. Функциональная диагностика является специфическим и достаточно хорошо очерченным разделом медицинской диагностики. Оценивая перспективы и развитие функциональной диагностики за последние годы, хотелось бы отметить, что существуют как скептики, так и оптимисты. Скептики говорят, что поскольку основой функциональной диагностики является клиническая физиология, то есть анализ регуляторных процессов, протекающих в организме человека и указывающих на наличие заболевания, а сама клиническая физиология за последние годы не претерпела серьезных изменений, то и функциональная диагностика проходит в настоящее время фазу стабилизации без ожидания революционных прорывов. Оптимисты рассуждают совершенно противоположно. Они говорят, что накопление технологических инноваций и данных, полученных за последнее время, приводит к качественным и количественным изменениям, которые открывают новые горизонты в данной области".

"Не вызывает сомнений, что с развитием современных технологий мы получаем возможность выявлять все более ранние изменения регуляции, связанные с заболеванием. Но я хотел бы обратить внимание не на количественные, а на качественные тренды в функциональной диагностике. Традиционно предметом изучения были процессы в организме, протекающие либо в состоянии относительного покоя, либо при искусственно создаваемой «существенной» нагрузке, то есть фактически это была «провокационная» функциональная диагностика. Первой удачной попыткой перейти к «наблюдательной» функциональной диагностике можно признать создание в 60-х годах XX века аппаратуры для непрерывного контроля ЭКГ (Н. Холтер) и артериального давления (А. Нинман) в условиях «реальной жизнедеятельности»".

"Прошло 50 лет недоверия, скепсиса, пессимизма, признания и совершенствования, и эти методы стали незаменимы при выявлении и лечении нарушений ритма и проводимости сердца и артериальной гипертонии. Теперь мы понимаем, что та гипертония, которая традиционно выявлялась на приеме у врача, — это только 40–60% от «айсберга» действительной гипертонии. Часть из нее оказалась ложной гипертонией — «гипертонией белого халата». А очень тревожная ночная гипертония, а также гипертония, которая проявляется только на рабочем месте, стала доступна для выявления и коррекции только при использовании современных приборов, которые автоматически измеряют давление каждые 15–30 минут".

Комментарии
Комментарии