«Ночные волки»: идеология и история

Мотоклуб «Ночные волки» организовал мотопробег «На Берлин!» с 25 апреля по 9 мая из Москвы через Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию и Чехию. Завершиться он должен был в столице Германии — Берлине. Во время мотопробега байкеры планировали воздать дань памяти советским воинам, погибшим при освобождении европейских государств от фашизма.

С самого начала акцию преследовали неудачи: сначала польские власти приняли решение запретить проезд через территорию республики мотоциклистам, потом Германия аннулировала часть виз из-за некорректно предоставленных данных о цели поездки. В понедельник, 27 апреля, польские пограничники действительно не пустили «Ночных волков» в страну и они вынуждены были искать другие пути. И нашли: 30 апреля члены российского мотоклуба «Ночные волки» все-таки въехали на территорию Евросоюза и двигаются к Братиславе. Где именно им удалось пересечь границу после того, как во въезде отказала Литва, и сколько человек проехали — не уточняется.

Вернемся к причинам аннуляции части виз Германией. В опубликованном в субботу, 25 апреля, совместном заявлении МИД и МВД ФРГ указывается на «потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности в Германии» в связи с приездом мотоциклистов. Отметим, что репутация байкеров во всем мире дает основания для подобной точки зрения. Правда, учтем, что в данной ситуации это больше выступает как предлог «не пущать».

Мотоклуб «Ночные волки» — самое старое объединение мотоциклистов в России, он был создан еще в СССР в 1989 году. Изначально он стал калькой с американских байкерских клубов, в котором соблюдались все традиции мотодвижения. Но, по прошествии лет, «Ночные волки» стали уникальным явлением в мотокультуре, отношение к которому в байкерском сообществе делится примерно поровну — от одобрения до резкого неприятия.

Комментарии
Комментарии