О лени: почему иногда полезно ничего не делать

Прокрастинация — проблема современности. А все от того, что у людей есть возможность прокрастинировать. И даже если ее на самом деле нет, то всегда есть рядом пример, который очень заразителен. Действительно, есть люди, которые могут в последнюю ночь выучить учебник наизусть или 6-ти месячный проект сделать в три дня. И у прокрастинатора частенько этот пример витает где-то на заднем плане подсознания. Ибо он знает, что такие скоросные методы решения накопившихся проблем возможны в природе и не противоречат законам физики. А значит, почему бы и нет?

С другой стороны, прокрастинация, если она существует, имеет определенную вторичную выгоду. По крайней мере все мы немного «пИнгвины», которым хорошо иногда спрятать тело в утесах, где тепло и сухо. Не все ж буревестником по волнам мотаться. Конечно, если есть захочешь, нырнуть в море придется, но можно подождать, пока голод действительно накроет. К тому времени, может и буря прекратиться, и все будет не так сложно. Так что с какими-то такими мыслями, люди откладывают выполнение задания, оставляя себя в зоне комфорта.

Так что прокрастинация это вам не просто так, а дело серьезное. Ее тоже планировать нужно. Сел и неохота работать? Скажи себе: «Щас я буду прокрастинировать в течении 25 минут». Далее разработай план прокрастинации. Т. е. выбери самые крутые и интересные расслабляющие вещи на это время. По мелочам,, типа почитать ФБ, ЖЖ, новости не разменивайся. Котировки акций и сводки с фронта не читать. Это не расслабление.

Потом разработай план на 25 минут, того, что ты будешь делать после прокрастинации. Но так, чтобы по-честному. Т. е. это работа над работой и без всяких там отвлекающих моментов.

Заведи таймер на 25 минут и вперед, прокрастинируй! Потом заводи таймер на 25 минут и работай. Потом можно снова прокрастинировать 25 минут и работать 25 минут.

И так победим!

А если серьезно, то было установлено, что в случае нежелания делать какие-то дела, мозг начинает оценивать насилие над собой в этом направлении, как боль. Естественно, что он будет тормозить выполнения задания до последнего до тех пор, пока последствия невыполнения не будут грозить большей болью, чем само ненавистное дело.

Комментарии
Комментарии