Охота за сокровищами

В нестабильное время, будь то революция, войны или раскулачивание, самым надежным местом для сохранения ценностей считалось какое-нибудь тайное подземелье или земля. Нажитое добро перекладывали в сундуки, бочонки, да и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте.

Такой способ хранения более-менее крупных сумм денег считался в порядке вещей вплоть до середины прошлого века. Однако вернуться за богатствами удавалось далеко не всегда, зачастую никто кроме спрятавшего клад не знал точно, где он закопан, и сокровища так и оставались лежать и ждать своего часа. Немалое количество таких забытых монетных схронов на территории России раскидано от Дальнего Востока до Сибири. Мы решили вспомнить несколько легендарных кладов, которые пока никому так и не удалось найти.

Клад хана Едигера Магмета

Где искать: Казань, озеро Кабан

В далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань. По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место. Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли. А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.

Клад Наполеона

Где искать: деревня Жерновка, озера Каспля, Свадицкое, Велисто; озеро Мутное в Демидовском районе Смоленской области, Семлевское озеро

Покидая Москву, Наполеон прихватил с собой несколько обозов с золотом, ценными вещами и коллекцией древнего оружия. Согласно различным архивным данным, всего он вывез около 18 пудов золота, 325 пудов серебра и бессчетное количество прочих ценных вещей. Однако до назначенного места трофеи он так и не довез.

Комментарии
Комментарии