Отдых на износ: как предприниматели превращаются в первооткрывателей

Бизнесмены и топ-менеджеры рассказали Forbes, зачем они ищут в России и по всей планете места пересечения меридианов с параллелями и горячие точки

«Это хобби максимально далеко от бизнеса»

[small]Максим Захаренко, сооснователь и генеральный директор компании «Облакотека»:[/small]

На нашем сленге эти путешествия называются поездками на точки или «охотой за конфлюенциями» (конфлюенции — точки пересечения параллелей и меридианов, в которых широта и долгота выражается целым числом градусов). Взять точку — значит приехать на место пересечения, сфотографировать место со всех сторон и потом выложить на общем сайте — Confluence.org. Этот сайт с картой мира возник еще на заре развития интернета, в начале 1990-х. Проект предлагает описать Землю c помощью четкой методологии. Точки довольно равномерно покрывают Землю, а значит, получается достаточно реалистичная картина. Всего на Земле 64 000 точек, из них на суше лишь 22 000, а описаны лишь 7000.

Я увлекся конфлюенциями в 2004 году, когда друг позвал меня в путешествие по Русскому Северу и мы взяли там первую точку. В юности я ходил в походы, а когда эта эпоха закончилась, захотелось как-то удовлетворить эту жажду познаний. Точки оказались идеальным хобби.

Для чего все это? Наверное, главное — желание стать первооткрывателем.Все географические открытия в глобальном масштабе уже сделаны, а вот небольшие еще возможны.

Во многих конфлюенциях на планете никто не был.Конечно, в большинстве случаев в самих точках нет ничего особенного. Так, все пересечения в пустыне Сахара — барханы, песок и больше ничего. В центральной части России точки в районе 60 градусов северной широты и севернее почти все в лесу.

Комментарии
Комментарии