По следам «Кон-Тики»: самые удивительные исследователи нашей планеты

28 апреля 1947 года началась самая известная экспедиция XX века – путешествие "Кон-Тики". Плот из бревен бальсового дерева отправился из Перу к берегам Полинезии, увлекаемый вперед течением Гумбольдта. Путешественники хотели доказать теорию о том, что жители Южной Америки в древности могли посещать Полинезию на точно таких же плотах. Капитаном экспедиции был Тур Хейердал – норвежский исследователь, – которому и пришла голову столь безумная, но, как выяснилось позже, абсолютно верная теория.

Плот "Кон-Тики" провел на плаву 101 день, преодолел расстояние равное 4,3 тысячи морских миль (8000 км) прежде чем его прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту. Хейердал доказал, что даже на примитивном плоту южноамериканские аборигены могли достаточно быстро и безопасно пересечь Тихий Океан. Путешествие "Кон-Тики" - это настоящий подвиг неутомимого исследователя, а документальный фильм, который снимал во время плаванья сам Хейердал, даже был награжден "Оскаром". К сожалению, из-за многих факторов (включая тяжелый и непримиримый характер Хейердал) в научных кругах путешествие "Кон-Тики" вызвало большую полемику. С другой стороны, капитан экспедиции, который был самоотверженным последователем экспериментальной археологии, вновь вернул интерес к древней истории.

В этот день мы решили вспомнить других великих путешественников и исследователей, чьи открытия изменили наш взгляд на мир.

Фернан Магеллан (1480 – 1521)

Известный мореплаватель родился в северной Португалии, но все основные путешествия были совершенны под флагом Испании, которая финансировала его выходы в море.

Комментарии
Комментарии