Почему Берлин взяли на четыре дня позже срока, установленного Сталиным

В апреле 1945 года советская армия готовилась к третьему по счету захвату Берлина. Первый раз столицей Германии овладел русский генерал-поручик Захар Григорьевич Чернышов.

Во время Семилетней войны 28 сентября 1760 года его корпус вошел в город и взял в плен 4 тысячи пруссаков. В тот раз наши войска пробыли в городе всего 4 дня. Взяв контрибуцию, Берлин русские войска оставили, войска Фридриха, спешившие отбить родной город, так и не успели этого сделать. Спустя 53 года, 27 февраля 1813 года во время Заграничного похода русских войск, генерал от инфантерии Витгенштейн.

В апреле 1945 года наша армия готовилась в третий раз покорить немецкую столицу. 12 дней «на все про все»: план Сталина взятия Берлина Судьба немецкой столицы решалась 1 апреля 1945 года в Кремле. В этот день замысел Берлинской операции обсуждался на заседании Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) в присутствии командующих 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Мощными ударами 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов намечалось прорвать оборону противника на реках Одер и Нейсе, окружить и уничтожить основные силы берлинской группировки и, выйдя на Эльбу, соединиться с наступающими с запада союзниками. Одобрив замысел, Сталин потребовал подготовить операцию в максимально короткие сроки. Он приказывал начать ее не позднее 16 апреля, а завершить через 12 дней.

Комментарии
Комментарии