Почему мужчины боятся свадьбы

Разные виды животного мира придерживаются моногамии или полигамии. Первая свойственна, в основном, семейству «крылатых». По словам орнитологов, около 90% птиц моногамны и находят себе партнера раз и на всю жизнь. Что касается млекопитающих, к коему классу относимся и мы, то среди них только 3-5% видов придерживаются верности своему партнеру, например, волки. И то распространены исключения. Что касается человека, по мнению доктора психологии, Кристофера Риана, он может быть моногамным, но в силу своего выбора, а не естественного посыла. Как говорит Риан: «Быть вегетарианцем – не значит не любить запах мяса».

Кстати, о запахе. Согласно другому исследованию, полигамность и моногамность человека определяется не только количество определенных гормонов в крови, но и чувствительность к этим гормонам. Грубо говоря, человек чувствует эти запахи и уже в соответствии со своим собственным гормональным фоном, решает, как реагировать.

Одна на 50 лет? Сегодня показатель нежелания людей вступать в брак растет пропорционально с понижением показателя смертности. Еще 100 лет назад шанс, что супруг или супруга потеряет своего партнера был высок. Как пишет историк Роберт Фуссье, в средние века женщина беременела, примерно, каждые 18 месяцев, что не сказывалась положительно на нее здоровье. Плохая гигиена, низкий уровень медицины и прочие другие факторы приводили к тому, что смерть преждевременно разлучала влюбленных. Ну а дальше, либо новый брак, либо незаконные отношения, но партнер менялся в любом случае. Сегодня средний брачный возраст – для мужчин 28, для женщин 26. Средняя продолжительность жизни – 70 лет. Уровень смерти намного ниже, а значит, шанс дожить до старости больше. Таким образом, вступая в брачные отношения, мужчина действительно выбирает себе подругу на всю жизнь. А значит и требования к ней самые строгие. Шутка ли, имея склонность к полигамии, прожить всю жизнь с одним человеком. То же самое, можно сказать и о женщинах. Как сказал доктор Кристофер Риан: «Пора прекратить думать, что мужчины с Венеры, а женщины с Марса. Правда в том, что мужчины из Африки и женщины из Африки».

Комментарии
Комментарии