Почему погибли древние цивилизации Бронзового века

Известный американский историк Эрик Кляйн нашел объяснение гибели ряда процветавших на рубеже 13-12 веков до н.э древних цивилизаций, которые находились в восточном Средиземноморье, Малой Азии и Междуречье. Более того, он дал этим событиям очень четкие временные рамки – между 1225 и 1177 годами до н.э. Этому посвящена новая книга Эрика Кляйна – «1177 г. до н.э. – год, когда пала цивилизация».

1177 год до н.э. является, по мнению профессора Кляйна, одним из судьбоносных в истории человечества, потому что он ознаменовал падение цивилизаций Бронзового века и начало Темных веков.

Эрик Кляйн считает, что за неполных полвека в 1225-1177 гг. до н.э. в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке произошла серия стихийных бедствий: засухи, неурожаи и голод, изменения климата, землетрясения, вторжения варваров и вызванных природными катаклизмами и социальными потрясениями восстания и бунты, подточивших некогда могучие царства. Древние египтяне, вавилоняне, минойцы и микенцы, хетты и другие народы были тесно связаны между собой и не смогли пережить невиданной силы удары судьбы и стихии. По мнению историка, цепь трагических событий стала своеобразным «идеальным штормом», который и определил трагическую судьбу древних цивилизаций.

Комментарии
Комментарии