Подарок от Далай Ламы. История фотографии, облетевшей весь Рунет за месяц

Подарок от Далай Ламы. История фотографии, облетевшей весь Рунет за месяц

*2013 год у нас выдался паломническим. В конце декабря, перелетев через всю Азию с востока на запад, мы приземлились в Дели, чтобы уже на следующий день стать участниками очень важного события в жизни российских буддистов – ежегодных Учениях, которые Его Святейшество Далай Лама XIV дает для русскоговорящих последователей. *

Для нас это был первый подобного рода опыт, и, надо сказать, очень волнительный. Со времен Махатмы Ганди на земле осталось не так много Учителей, полных доброты, величия, справедливости и безграничной мудрости. И Далай Лама, без тени малейшего сомнения, является такой Личностью. Независимо от вероисповедания или вообще отсутствия такового минуты, проведенные в его присутствии, могут надолго привнести в душу мир и спокойствие. Я была удивлена большим количеством граждан из России, приехавших в Дели специально на Учения. Целыми семьями прилетели миряне из Бурятии, Калмыкии, Тувы и других российских регионов, «оккупировав» один из самых больших ассамблейных залов в столице Индии.Не насытившись трехдневными Учениями, мы решили последовать в прямом смысле слова за Далай Ламой на юг Индии, в Билакуппе (самое большое поселение тибетцев на территории Индии), где накануне нового года должны были стартовать десятидневные учения, уже не только для русских, а для приезжих и монахов со всего мира. И, если я была удивлена количеством русских паломников в Дели, то, оказавшись у стен монастыря Сера в Билакуппе, моему изумлению совершенно не было предела! 15 тысяч монахов и 15 тысяч мирян со всей планеты добрались сюда, чтобы послушать комментарии на древнейший фундаментальный буддийский текст Ламрим из уст самого Далай Ламы.

Подарок от Далай ЛамыФотографировать было разрешено только журналистам и фотографам, имеющим специальные удостоверения от редакций, которыми они были посланы. Я же такового не имела, поэтому или понемногу снимала в тихушу или не снимала вообще, не так боясь наказания)), а смущаясь такого количества людей.

Комментарии
Комментарии