Последние язычники России

Мы выдвигаемся в начале седьмого утра. Вокруг бескрайнее поле, горизонт растворяется в густом тумане. Свернув с шоссе, мы пристраиваемся в хвост вереницы автомобилей. Можно не сомневаться в том, что пункт назначения у всех один: главное для любого марийца место, священная роща Саваран-ото, где сегодня будет проходить самое крупное в году Всемарийское моление.

Марийцы относятся к финно-угорской группе, их численность составляет около 600 тысяч человек. Большинство проживает в республике Марий Эл: в западной части — горные мари, в восточной — луговые. Несмотря на то, что марийцы тесно сожительствуют с другими народностями — русскими, татарами, удмуртами — им удалось сохранить свою самобытную культуру. При этом наряду с традиционной марийской верой в республике также исповедуют христианство и ислам. Даже внутри одной семьи разные её поколения могут придерживаться разных религиозных взглядов.

В основе марийской веры — единение с природой, понимание того, что от природы нельзя брать больше, чем она даёт. Например, по их традициям, в святых местах запрещено рубить деревья, даже высохшие. Жители деревни дождутся, пока дерево само упадёт, возьмут его на руки и отнесут в лес, чтобы оно, сгнив, ушло в землю к богам.

У марийцев нет священных книг. Все знания о праздниках, правилах проведения молений они передают из уст в уста — от отца к сыну или от карта к его ученику. Один из праздников — Шорыкйол (Неделя овечьей ноги). Это неделя с первой пятницы нового года. Суть Шорыкйол в следующем: после лета световой день становится короче, ночь длиннее — это нужно, чтобы земля отдыхала, чтобы люди меньше по ней ходили. А с первой недели нового года день начинает прибывать — так земля даёт понять, что она вновь полна сил.Однако главными днями в году являются дни молений. В зависимости от масштаба моления на нём может присутствовать от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Комментарии
Комментарии