ППШ против «Томпсона»: чем не угодило американское оружие советским солдатам

После того, как программа «Ленд-лиз» была согласована, и бюрократия уступила место активным действиям, в Советский Союз из США хлынул поток военной техники. Самолеты, автомобили, снаряжение - все в те годы было подчинено одной единственной цели - разгрому нацистской Германии так скоро, как это было возможно. Среди общевойскового вооружения, которое США поставляло Советскому Союзу, были как совершенно обыденные, даже незаметные образцы техники, так и воистину интересные вещи, которые в руках советских солдат, летчиков и моряков превращались в послушные орудия для добывания победы.

Мистер ВиллисОдним из представителей американского ВПК тех лет, который ассоциировался у большинства, почему-то, не с Америкой, а с Советским Союзом, был американский джип «Виллис». Уникальный, простой и фактически производящийся в полевых условиях автомобиль обладал одним, но таким нужным в военное время качеством - надежностью. Вряд ли президент США Рузвельт задумывался о том, насколько популярным будет оружие, приказ о поставках которого он подписал. Среди всей американской техники «Виллисы», пожалуй, нашли самое широкое применение. Первыми, куда «пристроили» легкие американские «джипы», стали артиллерийские полуавтоматические пушки калибра 45-мм, которые в народе назывались просто - «сорокопятки».

Именно для этих орудий, в первую очередь, были подготовлены «Виллисы», которые благодаря небольшой массе и маневренности, «тягали» «сорокопятки» и перевозили их так быстро, как не смог бы ни один грузовой автомобиль. Военный историк и сотрудник Тольяттинского краеведческого музея, эксперт в области артиллерийского вооружения Фёдор Ткачев в интервью «Звезде» рассказал об интересных фактах из «советской» жизни автомобиля «Виллис»: «Их использовали, что называется, и в хвост и в гриву. И как тягачи для артиллерии, и как штабные машины, и как машины для прокладки линий связи... даже была модификация для разминирования.

Комментарии
Комментарии