Продукт культуры: капуста

Продукт культуры: капуста

*Все самое интересное из жизни капустного листа: почему в них находят детей, как стригут капусту и зачем гуманоиды обещают за суп из кочерыжки гражданство. *

*Капуста *Когда говорят, что собираются стричь капусту, в 99% это не про работы в полях — выбираешь зрелый кочан, срезаешь, оставляя 3-4 сантиметра кочерышки..., а зарабатывание денег: в особенно крупных размерах и чаще всего без особого труда. На первый взгляд, мы обязаны тому, что деньги называют капустой, цвету долларов. Их на родине тоже называют cabbage или lettuce, то есть капуста или листья салата. Но есть и хтоническое объяснение: на воровском жаргоне использовались слова «вилки» или «филки» со значением «деньги». Учитывая, что есть словосочетание «вилок капусты» и схожесть такого вилка на срезе с пачкой купюр, со временем вилки стали капустой.

«Короли и капуста» Роман американского писателя О.Генри — вообще не про королей и капусту. Он про будни вымышленной латиноамериканской страны с обычным набором: бедностью, коррупцией, диктаторами и экспортом фруктов. Кстати, именно О.Генри назвал в «Королях и капусте» такой строй «банановой республикой» — это выражение употребляют до сих пор. Название же произведения, на самом деле — привет Льюису Кэрролу. В «Алисе в стране чудес» Морж и Плотник выманивают устриц из моря, чтобы их съесть, обещая рассказать им «…О башмаках и сургуче, капусте, королях, и почему, как суп в котле, кипит вода в морях». О. Генри в «присказке» к книге принимает на себя роль Плотника и выполняет это обещание: «Пожалуй, неразборчивому уху Моржа эта повесть полюбится больше всего, потому что в ней и вправду есть и корабли и башмаки, и сургуч, и капустные пальмы, и (взамен королей) президенты».

*«Суп с капустой» *Французский фильм правильнее было бы перевести не «Суп с капустой», а «Капустные головы». Главные герои — двое обаятельных деревенских пенсионера, один из которых, по прозвищу Дохлый — Луи де Фюнес: они выращивают на своих огородах капусту и варят с ней отличный суп. Настолько отличный, что инопланетяне, похожие на потрепанных жизнью мужичков в костюмах телепузиков, регулярно прилетают за ним с бидончиком.

Комментарии
Комментарии