Пять информационных ударов Сталина

Восстанавливая справедливость по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину, как Верховному Главнокомандующему армией-победительницей, мы должны вспомнить о его незаурядном пропагандистском таланте. Ряд ходов, который он сделал в области информационной войны за умы и сердца граждан СССР и жителей других государств, прежде всего, Антигитлеровской коалиции, можно сказать, опередили свое время. Генералиссимус смог пропагандистски переиграть германских оппонентов из третьего рейха. Мы выделим пять важнейших, как сейчас бы сказали, PR-акций, предопределивших победу СССР в душах людей и на фронтах.

Простое обращение

В начале войны И.В. Сталин не стал давать никаких комментариев - он даже не выступил 22 июня 1941 г. с заявлением по радио к стране, предоставив В. Молотову известить «граждан и гражданок Советского Союза» о вероломном нападении нацистской Германии. Впрочем, наверняка Сталин редактировал молотовский текст, вошедший в историю своим пророческим финалом: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Сам же Главнокомандующий с публичным выступлением не спешил, по всей видимости, решил посмотреть, как будут развиваться события. Когда стало ясно, что война приобретает гигантский размах и, увы, складывается неудачно для РККА, Сталин сделал первый ход в тонкой пропагандистской партии с Гитлером и Геббельсом. И ход этот был поистине гениальный: к народу, к. миллионам простых тружеников, матросов и солдат, лидер обратился как отец семьи в минуту грозящей ей опасности, как капитан корабля к команде терпящего бедствие судна: «Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Таким образом, в одной фразе И.В. Сталин смог показать, какая страшная беда обрушилась на страну и что всем надо теперь сплотиться, почувствовать себя одной семьей, забыв старые обиды и распри, чтобы остановить врага. Собственно, именно 3 июля 1941 г. война с фашизмом стала Великой Отечественной, священной войной каждого советского человека за свободу и независимость своей Родины.

Комментарии
Комментарии