Ритуал или каннибализм: что неандертальцы делали со своими умершими

На костях неандертальцев из Марийака (Франция) найдены следы порезов от каменных орудий, сделанные вскоре после смерти. Они описаны в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology.

Памятник имеет возраст около 57,6 тысячи лет. В статье анализируются кости трёх человек – двух взрослых и одного ребёнка 9–10 лет. Взрослым принадлежат фрагменты правой лучевой и левой малоберцовой кости, ребёнку – большая часть правой бедренной кости. Останки были найдены в промежутке между 1967 и 1980 годом.

На кости ребёнка сохранились два больших надреза. Судя по всему, они были сделаны, чтобы отделить верхнюю и нижнюю часть кости, в тех местах, где находились суставы. На лучевой кости взрослого сохранились, в частности, три надреза, пересекающие друг друга. Следы порезов есть и на третьей кости.

Исследователи подчёркивают: надрезы оставлены каменными орудиями. На других костях с этого же памятника есть следы зубов хищников, они заметно отличаются от описанных.Учёные не могут точно объяснить, зачем неандертальцы разделывали трупы своих соплеменников. Возможно, это свидетельства неких ритуалов. Похожая практика есть в некоторых частях современного мира. Не исключено, что причиной разделки был каннибализм. Но исследователи относятся к этому предположению очень осторожно. Рядом с останками неандертальцев найдено множество фрагментов костей животных (90% принадлежит северным оленям) – при таком обилии пищи в каннибализме просто не было необходимости.

Ведущий автор работы, Мария Долорес Гарральда (María Dolores Garralda), профессор Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и сотрудница Университета Бордо (Франция), говорит, что порезы антропогенного происхождения на человеческих костях встречаются на нескольких памятниках неандертальцев. Однако у учёных нет доказательств того, что срезанное мясо употреблялось в пищу.

Комментарии
Комментарии