С какого дубля сняли взятие Рейхстага?: как велась хроника великой Победы

Война сразу же изменила облик советских средств массовой информации. В первую очередь это коснулось печати: более чем в два раза сократилось число даже центральных газет, хоть и до 1941 года их было не много - всего 39. Все силы и средства были брошены на то, чтобы решить сложнейшую военно-политическую задачу: наладить выпуск газет и листовок на оккупированных территориях. Сделать это удалось только к середине войны.В тылу врага в 1943–1944 гг. число газет партизанских отрядов достигало трехсот названий. Только на оккупированной территории Белоруссии издавалось 162 газеты. Особенно незаменимым стало самое оперативное средство информации - радиовещание.

В пропагандистской дуэли участвовало и ведомство Геббельса. Вступая в войну против СССР, Гитлер заявлял, что это будет «беспощадная борьба, идеологий и расовых различий, что она будет вестись с беспрецедентной жестокостью». Уже в августе 1941 года на оккупированных фашистами территориях гитлеровцы издавали газеты «Орловские известия, «Смоленский вестник», «Новый путь», «Новая жизнь», «Новое время», «Белорусская газета» и даже свою «Правду».

С первых месяцев войны немцы начали налаживать и радиовещание на русском языке. В Смоленске оно началось в ноябре 1941 года, а к июлю 1942-го действовало уже свыше 1360 радиоточек.

Доверие к советским печатным изданиям и радиосводкам Совинформбюро было огромным, но его нельзя даже сравнить с эффектом военной видехроники которую показывали в кинотеатрах в выпусках «Хроника дня». Увидеть своими глазами наступающие советские части, зверства немецких фашистов на оккупированных территориях, страдания раненых - это многого стоило.

*«Аппарат... сохраните аппарат... не засветите плёнку...» *На фронтах трудились всего 258 советских военных операторов. Это благодаря их отваге, мы имеем возможность увидеть Великую Отечественную войну такой, какой ее увидели они, такой, какой они умудрились, несмотря на ежедневную угрозу смерти и все препятствия технического и политического характера, ее запечатлеть.

Каждый пятый военный оператор заплатил за отснятые им минуты видеохроники, самым дорогим - жизнью, многие получили ранения.

Комментарии
Комментарии