Самураиши и гладиаторши: необычные женские профессии древних времён

Мы привыкли доверять истории, но часто забываем, что и она может быть полной чушью. Когда современные люди пытаются связать воедино разрозненные фрагменты из прошлого, искаженные в оптике их собственной точки зрения, получается как раз то, что можно назвать историей. И это искаженное понимание прошлого влияет на то, как мы видим настоящее.

К примеру, большинство из нас привыкло считать, что в древности женщины не ходили на войну и не занимались искусством просто потому, что мужчины им этого не позволяли. И так, вроде бы, продолжалось вплоть до ХХ века. Оказывается, все это опровергает археология. Вот вам пять примеров того, что мы смотрим на прошлое с мужланской точки зрения.

<b>Женщины были гладиаторами</b>

Что большинство из нас знает про гладиаторские бои? Скорее всего, примерно то, что было показано в голливудском фильме «Гладиатор» — рабы и преступники мужского пола, которых заставляют драться друг с другом или с хищными зверями на арене Колизея. И все это исключительно на потеху публике.

На самом деле, гладиаторская арена не была простой мясорубкой для рельефных парней. В реальности, многие из участников самого кровавого вида спорта в истории были добровольцами — например, обучающиеся солдаты или политики, которым требовалось завоевать уважение со стороны народа. И, как выяснилось, достаточное количество из этих бойцов были женщинами.

Дамы-гладиаторы не были результатом политики какого-нибудь императора, верящего в половое равенство. Скорее наоборот — участие женщин в боях на протяжении 200 лет было нормой, и долгое время никому и в голову не приходило, что здесь что-то не так. Римляне даже не считали нужным как-то указывать в своих списках женский пол участника боя. Запретил же это дело лишь император Септимий Север на рубеже II и III веков.

Возникает вопрос — почему мы не слышали об этом раньше? А потому, что когда ученые нашли статую женщины-гладиатора с оружием в руке, они приняли ее за уборщицу с тряпкой.

Комментарии
Комментарии