Самые экстремальные взлетно-посадочные полосы мира

Длинные очереди на регистрацию, невежливый персонал, дорогущая еда, задержки вылетов – пассажирам приходится терпеть неудобства аэропортов как неизбежное зло на пути к пункту назначения.

Но, по мнению пользователей социального сервиса обмена знаниями Quora.com, есть на свете аэродромы с такими щекочущими нервы условиями взлета и посадки, что забываются все наши мелкие проблемы.

Гималайский экстрим

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари, обслуживающий высокогорный городок Лукла в Непале, сооружен специально для путешественников-экстремалов. Его короткая (около 500 м) взлетно-посадочная полоса (ВПП) расположена под уклоном в 12 градусов; перепад высот между торцами составляет 60 м. Пользоваться ей могут лишь вертолеты и небольшие пропеллерные самолеты. Северный торец полосы упирается в скалы, а южный заканчивается крутым 600-метровым обрывом, так что этот аэродром ошибок пилотирования не прощает.

Рискованная посадка в Лукле – неотъемлемая часть программы пребывания в Гималаях многих альпинистов, желающих покорить самую высокую гору в мире. "Именно здесь приземляется большинство желающих подняться на Эверест, - отмечает пользователь Quora Эми Робинсон. – Это один из самых опасных аэродромов мира".

Возможно, неслучайно аэропорт назван в честь самых известных в Гималаях искателей приключений – сэра Эдмунда Хиллари и его шерпы-проводника Тэнцинга Норгея, первыми достигших вершины Эвереста.

Подводный аэродром

Во время прилива три взлетно-посадочные полосы аэропорта Барра в Шотландии исчезают под водой. "Это единственный в мире аэродром, где самолеты, выполняющие регулярные рейсы, используют для взлетов и посадок песчаный пляж", - пишет пользователь Quora Амит Кушваха. В связи с этим расписание прилетов и отлетов здесь строится с учетом приливов и отливов.

Комментарии
Комментарии