Самые короткие войны в истории

Самые короткие войны в истории

На фоне Семилетней, Тридцатилетней и даже Столетней войн, все прочие мировые противостояния кажутся весьма незначительными. Однако многие молниеносные сражения повлияли на развитие современного мира в гораздо большей степени. Одним из первых приверженцев тактики блицкрига был Наполеон Бонапарт, которому в 1814 году понадобилось меньше недели, чтобы разбить армию фельдмаршала Блюхера. Серия битв, начавшаяся 12 февраля, вошла в историю как «Шестидневная война». Мы подготовили небольшой обзор этой и других самых быстротечных военных кампаний в истории.

<b>Шестидневная война</b>[small]1814 год[/small]

Секрет столь быстрой победы французского полководца — выверенная до мелочей стратегия. Союзные прусско-русские войска численно превосходили французскую армию в несколько раз, однако большой роли это не сыграло. План Наполеона базировался на довольно простом тезисе: разделяй и властвуй. Император атаковал разрозненные Силезские корпуса на марше, вкладывая в каждый удар всю мощь собственной армии. В результате войска Блюхера спасло только лихорадочное отступление, а Бонапарт завершил войну всего в шесть дней.

<b>Фолклендская война</b>[small]1982 год[/small]

Причиной ожесточенного, хотя и краткого, противостояния Аргентины и Великобритании стали Фолклендские острова. Причем ни та, ни другая сторона войной этот конфликт официально не признала, назвав происходящее «восстановлением контроля над своей законной территорией». За неполных 74 дня войска Великобритании одержали решительную победу, оставив контроль Фолклендов за собой.

<b>Вторая Балканская война</b>[small]1913 год[/small]

Непродолжительная (всего месяц), но весьма кровавая Вторая Балканская война началась стараниями двух государств: Германии и Австро-Венгрии. Сформировавшийся Балканский союз был крайне не выгоден этим странам: несколько изощренных политических провокаций — и недовольная разделом территорий Болгария уже нападает на Сербию и Грецию. Итогом стал сокрушительный разгром Болгарии.

Комментарии
Комментарии