Счастье Александры Марининой

- Если попытаться оценить ваши 20 лет в литературе, вы их охарактеризуете как долгий и тернистый путь или короткий миг?- Мне кажется, что все только началось.

- В новом романе «Казнь без злого умысла» помимо криминальной истории вы рассказываете о социологических исследованиях, делитесь наблюдениями о некоторых современных явлениях нашего общества... Расширяете границы детективного жанра?- Это так называемое добавленное знание, без которого мне скучно работать над книгой. Всегда интересно узнавать что-то новое и делиться этим с читателем.

- Детективы еще и просвещают?- Я далека от мысли, что выполняю некую миссию. Просто делюсь тем, что открыла для себя. «Ой, какой интересный факт, ребята, давайте подумаем, что за ним стоит?» — примерно так размышляю я.

- Пушкину принадлежит фраза: «Мы ленивы и нелюбопытны». К вам это отношения не имеет?- На мой взгляд, любопытство и любознательность — разные качества. Я лишена любопытства. Никогда не спрошу человека о чем-то, если чувствую, что эту тему он предпочел бы не обсуждать. Не в моих это правилах. А любознательность — это интерес к новому знанию, но ни в коем случае не к подноготной другого человека.

- Насколько для вас важно чувствовать своих персонажей?- Если этого не происходит, то и сюжет придумать не могу. А когда чувствую героев, то представить их поведение в той или иной ситуации не представляет сложности.

- Полковник милиции Анастасия Каменская — героиня многих ваших детективных историй, полюбившаяся телезрителям в исполнении Елены Яковлевой, говорит на пяти иностранных языках, разбирается в искусстве, умница, одним словом... Но именно такие женщины чаще всего испытывают «горе от ума»?- Если женщина действительно умна, в жизни она руководствуется принципом: «Я знаю то, что ничего не знаю». Поэтому ко всему происходящему относится без лишних эмоций, но с желанием тщательно изучить ситуацию, обдумать, посмотреть на нее с разных сторон и только после этого делать выводы. Если человек так мыслит, никакого «горя» от этого быть не может, исключительно польза, а если человек так не мыслит, называться умным не может.

Комментарии
Комментарии